丹波篠山の宿は集落丸山で。限界集落を再生した古民家の宿で古きよき暮らしのひとときをご堪能ください。

目次へ

「トヨタ環境活動助成プログラム」の採択を受けました。

集落丸山 (2010年11月25日 12:00)

【概要】

「集落丸山」の運営母体である「有限責任事業組合丸山プロジェクト」(以下、LLP丸山プロジェクト)が、2010年度のトヨタ環境活動助成プログラムの採択を受けました。(http://www.toyota.co.jp/jp/environment/ecogrant/grant.html

このプログラムは、「生物多様性」と「地球温暖化」を助成対象テーマに、トヨタ自動車株式会社が民間非営利団体等が実施する実践型プロジェクトを助成するもので、今年は国内外の85の団体から応募があり、その中から18団体(国内プロジェクト支援枠:12、海外プロジェクト支援枠:6)が選ばれましたが、LLP丸山プロジェクトもその一つとして活動支援を受けることが決定しました。

LLP丸山プロジェクトでは「人と里山大作戦」と題し、丸山集落周辺の里山整備を行います。現代人の生活サイクルから外れてしまった里山機能を再び有効活用するために、何より里山という古から受け継がれてきた素晴らしい財産を後世に残していくために、放置林の整備や獣害の被害を受けている希少種の保護など、目の前にある様々な問題の解決に一つずつ取り組んでいきたいと思っております。

12月2日(木)には東京にて助成決定証授与式が行われ、2010年度に採択を受けた18団体が一堂に会します。僅か12戸の古民家が寄り添う小さな集落から、日本はもとより世界に向けて、里山保全という意義ある活動を発信する第一歩の始まりです。(www2.toyota.co.jp/jp/news/10/10/nt10_1006.html

プログラムの進捗状況や成果については本ホームページ上にて随時発表していきます。

【本件に関するお問合せ窓口】

集落丸山 www.maruyama-v.jp/

人と里山大作戦事務局 Tel:079-552-5770

担当責任者 名田尚紘  E-mail:nada@plus-note.jp